17 mai 2017

Le gaspillage alimentaire dans le monde

Selon une étude de la FAO de 2011, un tiers de la production alimentaire destinée à la consommation humaine est gaspillée ou perdue.

Les pays qui gaspillent le plus au monde sont en Amérique du nord et en Océanie. Ils gaspillent plus de 295 kg rien qu’en nourriture.

L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) constate qu'en moyenne, le tiers des aliments produits annuellement dans le monde se retrouvent dans les dépotoirs. «On gaspille pour 31 milliards $ de nourriture chaque année au Canada», explique Éric Ménard, un spécialiste de. En fait, les Canadiens gaspilleraient, eux, environ 40 % de leur nourriture. Ceux qui sont le plus à blâmer ne sont ni les commerçants ni les restaurants, mais bien les citoyens dans leur demeure.

Voici des solutions pour éviter le gaspillage à la maison :
1- Planifier ses repas
2- Acheter en fonction de nos besoins
3- Conserver judicieusement ses aliments
4- Effectuer une rotation des aliments
5- Cuisiner des recettes « vite-frigo »
6- Cuisiner les aliments dans leur totalité
7- Composter les déchets organiques  

Que peut-on faire à l’école pour éviter le gaspillage?
8- Tout manger notre dîner.
9- Prendre moins de pain que nécessaire.
10- Terminer son repas avant de se resservir.

Par Sofyanne, Raphaelle et Angelica


Aucun commentaire:

Publier un commentaire